Kacang kedelai sangat banyak kegunaannya. Dijadikan tahu, tempe, kecap dan susu. Pada tahun 1952, susu kedelai yang disebut “Saridele” berhasil diproduksi di Indonesia. Waktu itu Saridele digunakan untuk minuman bayi.
Dengan adanya vitamin F dalam kacang kedelai maka mudahlah mentransportasikan oksigen melalui darah ke semua sel, jaringan dan organ, membantu lubrikasi semua sel, menolong proses pembekuan darah, membuat kulit selalu tampak bercahaya. Kacang kedelai ini juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah terjadinya tekanan darah tinggi dan pengerasan pembuluh-pembuluh darah, serta penyakit jantung.
Di dalam kedelai ditemukan enzyma lipoxidase yang menyebabkan bau langu (bau seperti rambut terbakar). Untuk menghilangkan bau langu itu susu kedelai perlu direbus dan diberi aroma kopi kedelai.
Perlu diketahui bahwa khasiat susu kedelai adalah empat kali lebih besar daripada khasiat tahu dan dua kali dari khasiat tempe.
Belum ada tanggapan untuk "Kacang Kedelai"
Posting Komentar